当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市教育领域市与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读

2020-09-21 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草的必要性

教育是社会主义现代化建设的基础,是一项重要的民生事业。教育领域财政事权主要包括义务教育、学生资助、其他教育三个方面。目前,教育领域财政事权和支出责任划分的体系框架初步形成,但也存在一些问题,主要是划分体系不够完整,缺乏系统的制度规范;部分事项财政事权划分不明确,市与城区执行缺乏依据;部分事项财政事权划分不科学,职责交叉重叠;部分项目分散、多头管理,财政资金使用效益不高等,需要通过财政事权和支出责任划分改革加以解决。

二、方案起草过程和征集意见的有关情况

根据《国务院办公厅关于印发教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2019〕27号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西教育领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕120号)及《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市基本公共服务领域市与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(玉政办发〔2019〕25号),我局草拟了《玉林市教育领域市与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

我局于2020年3月27日将《实施方案》通过OA发送至各城区财政局、市教育局、市司法局、市人社局、市卫健委等7个部门征求意见,其中:福绵区财政局,市教育局提出了修改意见;玉州区、玉东新区财政局,市司法局,市人社局,市卫健委等5个部门反馈无意见。根据提出的修改意见,经研究,我局未采纳修改意见。

2020年9月1日下午,市长白松涛在市政府第一会议室主持召开市五届人民政府第70次常务会议,研究审议了《玉林市教育领域市与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案(送审稿)》。会议原则通过《玉林市教育领域市与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案(送审稿)》,市财政局根据常务会议讨论的意见修改完善后,按程序以市政府办名义印发实施。

三、主要原则与主要内容

(一)主要原则

《实施方案》在起草过程中遵循了以下原则:

1.坚持统一领导。在自治区以下财政事权和支出责任划分总体框架下,落实市与城区人民政府按规定履行教育领域财政事权的责任。

    2.坚持科学规范。合理确定政府提供教育领域公共服务的范围和方式,合理划分市与城区各类教育领域相关公共服务的财政事权和支出责任。

    3.坚持突出重点。以义务教育、学生资助等基本公共服务为重点,强化市与城区人民政府分级负责机制,落实国家和自治区基础标准。

    4.坚持分类施策。对现行划分较为科学合理、行之有效的事项予以确认;对尚不具备改革条件的事项,明确改革方向,暂时延续现行划分格局,适时调整完善。

(二)主要内容

《实施方案》共包括三部分内容:

第一部分:总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持把教育事业放在优先位置,在教育领域自治区以下财政事权和支出责任划分总体框架下,稳妥推进教育领域市与城区财政事权和支出责任划分改革,加快建立科学规范、权责清晰、财力协调、区域均衡的市与城区财政关系。

第二部分:市与城区财政事权保障标准和支出责任。划分玉林市市与城区教育领域财政事权保障标准和支出责任,包括义务教育、学生资助、其他教育等3大类内容。

义务教育总体为共同财政事权,其中:对已明确分担比例的事项,所需经费根据国家基础标准以及中央、自治区、市明确的分担比例分级承担,市财政承担的部分通过共同财政事权转移支付安排。对未明确分担比例的事项,由市、城区财政结合上级转移支付和本级财力状况统筹安排。

学生资助总体为共同财政事权,其中:用于激励引导方面的事项所需经费主要由中央财政承担,或按照隶属关系等由中央与自治区、市、城区财政分别承担;用于困难资助方面的事项,所需经费一般根据国家和自治区基础标准,明确中央与自治区、市、城区财政分担比例。学生资助中央、自治区财政承担部分,通过相关教育转移支付予以安排。

学前教育、普通高中教育、职业教育、高等教育等其他教育,实行以政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制,总体为共同财政事权,所需财政补助经费主要按照隶属关系由同级财政承担。

第三部分:配套措施。共有三项措施:一是落实责任;二是完善制度;三是协同推进。

                      


文件下载:

关联文件: