当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市基础设施补短板“五网”建设三年大会战总体方案(2020-2022年)》政策解读

2020-09-23 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区政府关于“六稳”工作部署,现就制定《玉林市基础设施补短板“五网”建设三年大会战总体方案(2020-2022年)》(以下简称《总体方案》)解读如下:

一、制定依据

为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区政府关于“六稳”工作部署,加速构建现代化基础设施体系,进一步增强基础设施建设对全市经济社会持续健康发展的关键性、支撑性、引领性作用,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西基础设施补短板“五网”建设三年大会战总体方案(2020-2022年)的通知》、玉林市“交通网”、“能源网”、“信息网”、“物流网”、“地下管网”(以下简称“五网”)实施方案,特制定本方案。

本方案由市发展改革委牵头起草,经征求各有关单位意见,结合自治区对全区“五网”项目调整工作要求进行修改完善,报经市政府审定后以市政府办名义印发实施。

二、主要内容

《总体方案》共分为四部分,其中:

第一部分 结合我市的实际情况提出总体要求,采取超常规措施强力推进交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网等五网基础设施建设,增强经济社会发展的活力和动力。

第二部分 明确主要目标。用3年时间努力谋划和强力推进一批“五网”基础设施项目建设。2020-2022 年,全市基础设施补短板“五网”项目完成投资约816亿元,其中2020 年224亿元、2021年275亿元、2022年317亿元。“五网”建设协同推进,基本建成有效支撑全市经济社会高质量发展的综合基础设施体系。

第三部分 重点任务。围绕构建通达通畅的交通网、构建稳定可靠的能源网、构建泛在先进的信息网、构建高效便捷的物流网、构建功能完善的地下管网,提出“五网”各专项重点任务。

第四部分 保障措施。从组织领导、资金保障、要素保障、跟踪考核四个方面提出工作措施。

三、主要亮点

一是任务细化,突出重点。《总体方案》是在自治区制定总体方案的总体要求、工作目标、重点任务的基础上,结合玉林市实际情况进行再细化再分解,合理提出我市工作目标,进一步明确我市各网2020-2022年重点推进的建设项目。二是措施具体,注重可操作性。《总体方案》总体框架在参照自治区总体方案的基础上进一步调整优化,并未照搬照抄,每一条保障措施都经过认真斟酌,以利于各项措施在实际工作中更好地贯彻执行,确保顺利完成各项重点任务。


文件下载:

关联文件: